L’une des premières surprises en arrivant au Vietnam, c’est la saveur de leurs plats remplis de parfums, de saveurs aromatiques et de diversité. Je vous en parle d’ailleurs davantage dans mon carnet de voyage. Et pour dire à quel point je suis tombée accro de leur cuisine : une fois rentrée en France la première recette que je me suis faite a été un wok de légumes et de nouilles au soja et l’huile de sésame 🙂

Pourtant très raffinée, cette cuisine semble moins connue que les plats venants de la Chine ou du Japon. Alors pour tous les curieux et les amoureux de la cuisine du monde je vous présente quelques uns de mes coups de cœurs culinaires de ce voyage qui a duré 10 jours

Les ingrédients principaux

Les Sauces

Soja – Nuoc-mâm

Poisson

Le Poisson et les Fruits de mer

Poissons de rivière – Crevettes

Riz

Le Riz

Vapeur – En vermicelles

Les Herbes Aromatiques

Citronnelle – Menthe

Viande

La viande

Porc – Poulet

Liseron

Les légumes

Liseron d’eau – Patate douce

Les recettes typiques

Bánh xèo : la crêpe vietnamienne

Composée de 3 types de farine, de pousses de soja, de crevettes ou poulet

Nem Lui

A base de porc haché et de bâton de citronnelle parfumant délicatement la viande lors de la cuisson

Tam Huu : le sushi local

Association insolite de porc et de crevette accompagnée de feuilles de menthe et entourée de ciboulette

La soupe Phở

Composée d’un bouillon de bœuf agrémenté de nouilles du riz, de morceaux de bœuf, d’épices (cardamome, graines de coriandre) et d’herbes aromatiques (ciboulette)

Les nems

Contrairement aux idées reçues, les nems ne sont pas d’origine chinoise mais sont un met apparu au Vietnam et très répandus dans tous les restaurants

Cha Ca : le poisson grillé à l’aneth

Spécialité d’Hanoï, ce plat est servi accompagné de vermicelles de riz ainsi que de cacahuètes et de piment pour les plus courageux

Les livres de cuisine

Les vidéos

Un grand nombre de recettes en vidéos sont disponibles sur Internet. Je vous recommande plus particulièrement la chaîne YouTube de Cooking with Morgane qui présente 25 plats vietnamiens. Et si le cœur vous en dit, plein d’autres recettes asiatiques sont présentées. 🙂

Les plats préparés

Si rien ne vaut un repas fait maison, les recettes des cuisines du monde ne sont pas toujours simples à réaliser : un temps de préparation pouvant être long, des ingrédients difficiles à trouver… Depuis quelques années, les magasins spécialisés dans les surgelés ont élargi leur gamme avec des recettes plus exotiques.

Vous pourrez dorénavant trouver chez PICARD ou THIRIET différentes recettes testées et approuvées. 🙂

Les restaurants

Pour tous les nostalgiques de leur voyage au Vietnam ou bien pour tous les palais curieux, de nombreuses adresses de restaurants en France proposent les plats typiques ou bien revisités du pays. N’hésitez pas à regarder autour de chez vous, vous ne serez pas déçus par cette gastronomie !

Et pour toutes les personnes résidents en Charente-Maritime ou bien de passage le temps des vacances, La Rochelle recense plusieurs restaurants Vietnamiens. Je n’ai encore pas eu l’occasion de les tester mais de nombreux avis sont disponibles sur TripAdvisor pour vous aider à faire votre choix.

Bon appétit !

vietnam-la-gastronomie-pinterest-les-pieds-dans-le-vide

Vous êtes sur Pinterest ? Partagez et suivez-moi !